Банк России составил для своих теруправлений подробные рекомендации о том, как выявлять нетранспарентные банки и что с ними делать. Документ, копия есть в распоряжении «Бизнесмена», именуется «О неотложных мерах оперативного надзорного реагирования». Цель рекомендаций - недопустить стремительное ухудшение финансового расположения банков. Рекомендации содержат обширный перечень обстановок, в которых банки обязаны подлежать тотальному контролю со стороны теруправлений ЦБ, а также перечень допустимо опасных обстановок, в которых такой контроль может быть оперативно введен.
К однозначно опасным для банков обстановкам ЦБ относит возникновение у них подозрительных новых собственников либо обнаружение по информации в СМИ и другим косвенным знакам, что заявленные банком обладатели реальными не являются. Дальше в порядке важности идет увеличение средств физлиц больше чем на 20% за месяц либо рост фактически всякий важной для банка статьи равновесия больше чем на 100% за месяц.
Остальные опасные обстановки - 10-процентный месячный рост вложений в дорогие бумаги и недвижимость при объемах вложений больше 20% капитала, выполнение нормативов за счет презентов от акционеров либо нерыночных сделок, солидное (больше чем на 100%) расхождение информации о динамике средств во взносах и на корсчете банка, остатки в кассе больше 25% от активов; рост операций с векселями больше чем на 30% за месяц и пр.
К обстановкам, в которых тотальный контроль за банками показан, но остается на усмотрение главков, относятся все перечисленные выше случаи, но масштабом на 30% скромнее от указанных пороговых значений. Повышенную неусыпность работникам главков рекомендовано использовать при расхождении данных о дорогих бумагах банка, хранящихся в депозитарии, полученных от самого банка и от ФСФР, а также в случаях, когда банк покидает предправления либо главбух, а новых топ-администраторов на эти места не назначают.
Как пояснил изданию зампред Банка России Михаил Сухов, по оценкам ЦБ, с описанными в документе неотложными мерами надзорного реагирования могут столкнуться минимум несколько десятков банков (попадающих в круг непременного неотложного реагирования), максимум - свыше сотни (находящихся под сомнением). «Цифра - трехзначная», - говорит Сухов, но точный масштаб загвоздок не раскрывает. Новые рекомендации, по его словам, будут использоваться теснее в ближайшее время: публикация документа в «Вестнике ЦБ» ожидается на дальнейшей неделе.
Фактически это обозначает перевод банка на ежедневную сдачу основных форм отчетности, которые в обыкновенном режиме надзора сдаются в ЦБ ежемесячно. Отказ сотрудничать с ЦБ в больше плотном режиме чреват для банкиров жесткими санкциями - вплотную до отзыва лицензии.