Пятница, 17.05.2024, 13:24 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Банки, кредиты, страхование
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Финансовые новости [560]
Банки [0]
Получить кредит или кредитную карту [10]
Страхование [1]
Торговые биржи [0]
Курсы валют ЦБ РФ [37]
Поиск
Поделиться
Друзья сайта
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Как часто вы берёте кредит?
Всего ответов: 0
Качество сайта
Счетчик
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Курс валют

Главная » 2013 » Май » 6 » Специалисты: план Минфина об изменении налоговых вычетов не приведет к перетоку средств из взносов
18:48
Специалисты: план Минфина об изменении налоговых вычетов не приведет к перетоку средств из взносов
Минфин предлагает сократить льготы обладателям депозитов и недвижимости в пользу держателей акций. Если к концу года ставка рефинансирования опустится до 7,5-7,75% и поправки будут внесены в Налоговый кодекс, то платить придется вкладчикам банков, поместившим депозиты под 10,5-10,75%.

Специалисты, опрошенные журналистом Financebox.3dn.ru, высказали свое суждение по поводу подготавливающихся изменений налоговой политики. Так, аналитик финансовой компании AForex Артем Деев напомнил, что «идея вступления налога на доход по депозиту обсуждается теснее довольно давным-давно. Реализовать ее хотели еще в границах закона о подоходных налогах для физических лиц».

«Но, как видим, у поверенных Минфина нашлась и иная альтернатива налоговой нагрузки», - добавляет специалист. «На данный раз не обошлось и без третьих лиц, от того что основным зачинателем сходственного законопроекта выступают ведущие банковские университеты - ВТБ, Сбербанк, пытающиеся повысить потенциальную конвертацию мечты инвестировать в возможный взнос именно их отделений. Связано это с тем, что все огромнее банковских образований для приобретения собственной доли на рынке предлагают больше высокие ставки по депозитам, что, стоит признать, работает. Если предложение по сокращению налоговых льгот обладателям депозитов будет одобрено, вряд ли это отразится на всеобщем числе взносов, от того что банковский депозит по-бывшему является исключительным методом «разгона» капитала для большей части населения», - осведомил аналитик.

Такое же суждение касательно числа взносов выразила вице-президент, зам директора департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Юлия Деменюк: «Размещение средств в депозиты для приобретения гарантированного дохода от выплаты процентов на данный момент является одним из самых верных методов приобретения выручки».

«Вероятно, некоторые вкладчики (в первую очередь те, кто теснее теперь делит свои накопления между вложениями с различным ярусом риска: взносами, ПИФами, другими инвестициями в дорогие бумаги) выберут депозитам акции, но, на наш взор, основное число останется правильно депозитам как наименее рисковому продукту», - сказала она.

«Иными словами, по нашему суждению, данная мера в нынешних реалиях вряд ли приведет к сколько-нибудь значительному перетоку средств из депозитов в другие инструменты. При этом теперь есть опасение, что внесенное предложение не решит загвоздку (единоборство со сверхставками по депозитам во многих банках), ради которой, собственно, был разработан законопроект. Потому что даже при условии снижения размера процентной ставки для дохода и взимания налога с суммы превышения итоговый доход вкладчика при большем размере процентной ставки все равно останется выше. А значит, интерес к сходственной ценовой борьбе за заказчиков не исчезнет», - предсказывает специалист.

«Также дозволено сказать, что предложенная законодательная инициатива понимается больше осмысленно, чем предшествующее ей предложение о льготе на процентный доход от депозитов в сумме на один миллион рублей, которое неявно вызвало волну размышлений вкладчиков о рациональности размещения своих сбережений в несколько банков», - добавляет аналитик.

Начальник департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредита» Галина Уткина также не ждет спада интереса россиян к размещению взносов. «Если планируемые поправки в Налоговый кодекс будут внесены, это несколько снизит всеобщую доходность, которую заказчики сумеют получать по депозитам. Но вряд ли стоит ждать существенного снижения интереса россиян к взносам от этих изменений. Другие допустимые инструменты для инвестирования, скажем недвижимость, либо имеют высокий входной порог, либо являются довольно высокорискованными, скажем акции и ПИФы. Следственно, на наш взор, взносы будут по-бывшему востребованы у населения», - говорит специалист.

Аналитик ЗАО «Райффайзенбанк» Денис Порывай так прокомментировал подготавливающийся план: «Упразднение льгот приведет к сокращению спреда между чистой доходностью (за вычетом налога) по взносам розничных банков (предлагающих, как водится, самые высокие процентные ставки) и по депозитам больших банков (у которых ставки ниже ставки рефинансирования плюс 3 процентных пункта). В итоге может случиться переток средств физлиц в пользу огромных банков (раньше каждого за счет взносов, превышающих страховой лимит)».

Зам начальника дирекции по финансовым рынкам и банкам Аналитического центра при правительстве РФ Ирина Ларионова, наоборот, считает предложение ложным. «Идея данного предложения, как представляется, заключается в ожидании притока сбережений населения на рынок капиталов, тот, что, безоговорочно, нуждается в дополнительных толчках. Впрочем данная мера затронет ограниченный круг возможных инвесторов, желающих получить налоговые льготы при инвестировании в акции», - сказала она.

«В то же время число вкладчиков, являющихся держателями больше чем 14 триллионов рублей, помещенных в торговых банках, значительно огромнее. Домохозяйства нуждаются в дополнительных стимулирующих мерах, от того что испытывают неудовлетворительную убежденность в размещении свободных средств в банках. Это подтверждают, в частности, данные обзора состояния банковского сектора РФ, согласно которым доля взносов населения по отношению к ВВП на 1 января 2013 года составила 22,8%, что гораздо ниже соответствующего показателя в ряде развитых стран», - подмечает она.

В этой связи, по ее словам, предложение Министерства финансов представляется неубедительным в части стимулирования инвестиционной активности. «Рационально, на наш взор, придать огромную легитимность организованным сбережениям населения. Что касается привлечения инвестиций на рынок капитала, то тут требуются иные меры, никак не затрагивающие доходы домашних хозяйств, не раз терявших доверие к торговым банкам», - сказала аналитик.

Промсвязьбанк

Homecredit

Ренессанс Кредит

Банк Москвы

468x60.gif
Категория: Финансовые новости | Просмотров: 331 | Добавил: cyber67 | Рейтинг: 0.0/0

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz